Обратная засыпка
После того, как все коммуникационные или строительные работы завершились, может понадобиться обратная засыпка котлованов и траншей. Чтобы выполнить эту завершающий этап работ обычно требуется ранее выкопанный природный грунт. Кроме того, для обратной засыпки могут использоваться золошлаки или шлаки, имеющие металлургическое происхождение, а также могут подойти и другие сыпучие материалы.
Однако к материалам, которые будут использованы для обратной засыпки, выдвигаются определенные требования. В тех или иных случаях может быть отдано предпочтение в использовании для засыпки щебня, песка или грунта.
Например, когда организуется устройство обратной засыпки щебнем, то относительно качества и характеристик этого материала особенные требования попросту отсутствуют, ведь его физические параметры постоянны. Достаточно лишь подобрать материал нужной фракции. То же самое касается и песка, когда происходит, к примеру, обратная засыпка трубопроводов этим материалом. Что же касается случаев, когда обратная засыпка фундаментов происходит с применением грунта, то в этом случае к качеству данного материала выдвигаются особенные требования.
Ориентировочные требования, которые выдвигаются к качеству грунта, предназначенного для обратной засыпки, таковы:
- В составе грунта не должно быть строительного мусора;
- В грунте допускается наличие разнотипных органических включений, но в объемах, не превышающих 5%.
В том случае, когда крупнообломочные, песчаные и прочие материалы использовать не допускается, то обратная засыпка грунта в котлованы и траншеи может производиться с использованием просадочного грунта 2-го типа.
В некоторых случаях для выбора материала, которым будет производиться обратная засыпка траншеи, необходима разработка соответствующего проекта работ.